Modul Filter

Der Filter ist ein zusätzliches Modul und ist nicht im Basispaket inbegriffen. Es erlaubt die übersichtliche Darstellung von Seiten mit umfangreichem Inhalt. Gestalten Sie das Auswahlfeld als Kalender, Alphabet oder Reiter-Tab und wählen Sie, ob die Artikel alphabetisch, chronologisch oder kategorisch geordnet werden sollen.

Filter hinzufügen

Filter hinzufügen

Filter hinzufügen (1)

Markieren Sie einen beliebigen Artikel auf der aktuellen Seite und fügen Sie einen neuen Artikel ein (siehe auch «Artikel hinzufügen»). Via «Hinzufügen» «Filter» (1) fügen Sie das Filter-Modul hinzu.

Einstellungsvarianten (2)

Sobald das Filter-Element markiert ist (2), finden Sie in der Menüleiste oben rechts sämtliche möglichen Einstellungsvarianten.

Filterart / Sortierung / Darstellung (3)

«Alphabetisch»: Alle Elemente werden anhand der Anfangsbuchstaben gefiltert. Der Filter kann als Liste (A - Z), Auswahl (Dropdown) oder Buchstabengruppe dargestellt werden.

«Numerisch»: Der Filter berücksichtigt die Anzahl der Inhaltselemente und die Inhalte können geblättert werden.

«Chronologisch»: Der chronologische Filter ordnet die Elemente nach Datum. Dabei stehen verschiedene Ansichtsmöglichkeiten zur Auswahl und die Inhalte werden entsprechend gruppiert. Je nach Wunsch als «Tagesansicht», «Wochenansicht», «Monatsansicht», «Jahresansicht», «Jahrzente» oder als «Zeitlinie».

«Kategorisch»: Hier werden die Meta-Informationen des einzelnen Elementes gefiltert. Eine sinnvolle Klassifizierung ist nur möglich, wenn Sie im Meta-Editor die «Kategorie» des jeweiligen Elementes vergeben. Es stehen Ihnen unterschiedliche Darstellungsvarianten zur Verfügung: «Liste», «Auswahl» (Dropdown), «Tag Cloud» oder «Reiter-Tabs». Zusätzlich können Sie hier bestimmen, ob die Anzahl Artikel je Kategorie angezeigt werden soll (Automatisch, mit Anzahl, ohne Anzahl) (Einfach, Erweitert).

«Suchfeld» – Über die Suche (das  Suchfeld) können alle Texte innerhalb der gefilterten Bereiche gefunden werden.

Wie Sie die jeweilige Filterart einrichten, finden Sie «hier».

Hinweis: Je nach Filterart / Sortierung / Darstellung (4) ändern sich die Einstellungsmöglichkeiten in der Menüleiste.

Filterbereich (4)

Filterbereich: Es stehen unterschiedliche Filterbereiche zur Verfügung. Filtern des Inhalts in der «Hauptspalte», filtern nach «Artikelinhalten» oder allenfalls filtern des Inhaltes in einer «Neben-» oder «Zusatzspalte» (5). Details dazu finden Sie im nächsten Beitrag.

Wie Sie den Filterbereich einrichten, finden Sie «hier».

Breit oder schmal (5)

Wie bei einem «Artikel» können Sie wählen, ob das Filterelement «breit» oder «schmal» (6) angezeigt werden soll.

Tipp: Sie können auch mehrere Filter gleichzeitig einsetzen

Gerade bei News-Seiten kann es sich lohnen zwei Filter einzusetzen. Als Beispiel:

1. Filter für eine Filterung nach Kategorie («kategorisch»)

Ein 2. Filter für die Filterung nach Datum («chronologisch»)