Transfer von Domain-Namen

Basierend auf einer Verordnung des BAKOM (Bundesamt für Kommunikation), hat SWITCH den Verkauf und die Verwaltung von «.ch»-Domain-Namen per 1. Januar 2015 eingestellt und übergibt die Kundenbetreuung im 2015 schrittweise an die privaten Registrare. Vor Beginn der neuen jährlichen Abonnementsperiode werden die Kunden von SWITCH deshalb schriftlich zum Transfer aufgefordert.

Wie funktioniert der Transfer?

Sie können einen beliebigen Registrar für den Transfer Ihrer «.ch» Domain wählen. Ein Transfer ist einfach und kostenlos. Dem neuen Registrar muss einzig der Domain-Name und der dazugehörige Transfercode mitgeteilt werden. So gehen Sie vor:

1. Registrar wählen

Wählen Sie – falls Ihr Domain bei SWITCH registriert ist (und nur dann!) – in einem ersten Schritt einen neuen Anbieter. Die Liste der Transfer-Registrare finden Sie hier:

Wichtig:

Für uns spielt es grundsätzlich keine Rolle, welchen Registrar Sie wählen. Wir übernehmen Hosting, Wartung, Update und Support Ihrer cmsbox Website unabhängig davon, wo Ihre Internetadresse registriert ist. Auf die Qualität Ihrer Website hat ein Domain-Transfer keinen Einfluss!

Für uns aus technischer Sicht am einfachsten ist, wenn Sie Ihre Domains zu switchplus zügeln und uns als «Technischen Kontakt» eintragen. Dies erlaubt uns, alle nötigen Einstellungen direkt vorzunehmen. Wie Sie uns als Technischen Kontakt eintragen, finden Sie hier.

2. Transfercode bestellen

Login auf www.nic.ch

Loggen Sie sich auf der Website www.nic.ch ein und geben Sie User-ID (1) und Passwort (2) im Benutzerkonto ein. Klicken Sie anschliessend «Login» (3).

Login: User ID und Passwort eingeben

Bildquelle: SWITCH, www.nic.ch

Sobald Sie eingeloggt sind, können Sie entweder den «Transfercode bestellen» (4) oder in der «Liste der Registrare» (5) einen neuen Registrar auswählen.

Transfercode bestellen oder Liste der Registrare öffnen

Bildquelle: SWITCH, www.nic.ch

Nach dem Klick auf «Transfercode bestellen» erscheint die Liste mit sämtlichen Domain-Namen. Wählen Sie für den gewünschten Domain «Transfercode bestellen» (6) und klicken Sie anschliessend auf «weiter» (7).

Transfercode bestellen oder Domain-Namen löschen

Bildquelle: SWITCH, www.nic.ch

Auswahl überprüfen

In der folgenden Übersicht können Sie Ihre Auswahl noch einmal überprüfen. Klicken Sie anschliessend auf «Transfercode zustellen» (8).

Transfercode zustellen (lassen)

Bildquelle: SWITCH, www.nic.ch

Bestätigung

Nach Abschluss der Bestellung erhalten Sie den Transfercode und die Liste der zu transferierenden Domain-Namen. Diese Information werden zusätzlich an die Email-Adresse des Halters gesendet.

3. Transfer abschliessen

Fügen Sie den Transfercode und den (die) Domain-Namen auf der Website des neuen Registrars ein oder senden Sie ihm die Angaben per Email. Die nötigen Schritte werden eingeleitet und Sie sollten vom neuen Registrar eine Bestätigung erhalten.

«.ch» Domain zu switchplus transferieren

Den Domain als Technischen Kontakt zu verwalten, erleichtert uns als Hoster Ihrer Website einiges. Damit wir dies auch weiterhin tun können, empfehlen wir den Domain zu switchplus zu transferieren. Füllen Sie dafür das Formular von switchplus aus (Transfercode, Domain, usw.) und tragen Sie unter «switchplus User-ID des technischen Administrators» unsere ID 1072066 ein.